Préparation : 30 min
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
600 g de chataignes
1 petit bulbe de fenouil
1 oignon
20 cl de crème fraîche
20 g de beurre
1 cube de bouillon de volaille
2 carrés de chocolat amer
sel et poivre
Préparation :
Fendez la peau dure des chatignes avec un couteau pointu d'un bord à l'autre en passant par la pointe.
Portez à ébullition 3 litres d'eau. Plongez-y les chataignes pendant 5 min, rafraichissez-les et pelez-les.
Mettez les chataignes décortiquées dans 1,5 litres d'eau froide. Faites bouillir. Ajoutez le bouillon de volaille, le fenouil et l'oignon coupé en cubes. Laissez cuire 25 min.
Passez le tout au moulin à légumes (grille fine), en mouillant la purée avec un peu de bouillon. La consistance doit être celle d'une bouillie.
Remettez sur le feu. Ajoutez la crème fraîche, le beurre et le chocolat.
Mélangez bien. Salez et poivrez. Servez avec des croutons.
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